GOOD UNIVERSITY GOVERNANCE, KONFLIK KEPENTINGAN PENYELENGGARA DAN PENGELOLA UNIVERSITAS SWASTA - Zulkifli Zulkifli; Sri Langgeng Ratnasari; T. Munzir; Herni Widiyah Nasrul; Widodo Ismanto (JURNAL DIMENSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur (library research) yang berkaitan dengan tata kelola dan konflik kepentingan dalam penyelenggaraan dan pengelolaan uiversitas swasta, serta memperoleh pemahaman terhadap penanganan dan pengendalian konflik kepentingan. Implementasi Good University Governance pada universitas swasta mempunyai tingkat resiko yang tinggi terhadap konflik kepentingan antara pengurus yayasan selaku penyelenggara dan civitas akademika internal selaku pengelola operasional. Pengurus yayasan selaku principal penyelenggara merasa memiliki hak otoritas yang tinggi, sehingga tanpa disadari melakukan intervensi dalam teknis proses pengelolaan akademik. Intervensi pengurus yayasan dalam teknis pengelolaan operasional akademik dapat memberikan suasana layanan akademik yang kurang kondusif dan lingkungan sosial yang kurang mendukung pendidikan dan penelitian yang berkualitas. Best practice Good University Governance tercermin dari keterpisahan pengelola dan pemilik, dan pengelolaan sistem pendidikan dilaksanakan secara mandiri, transparan dan akuntabel, serta pentingnya pemilik menyerahkan kepada tenaga professional yang lebih mengerti dalam menjalankan pengelolaan universitas. Untuk penerapan good university governance yang mandiri, transparan dan akuntabel perlu di rumuskan kerangka kebijakan, dan Implementasi kerangka kebijakan. Legitimasi penyelenggaraan dan pengelolaan universitas yang didasari pada rasa saling percaya dan kerjasama diantara para pengurus adalah lebih penting, dibandingkan dengan bentuk dan struktur untuk kepartisipasian didalam urusan yang berhubungan dengan pengelolaan rutinitas universitas. Kata Kunci: Good University Governance, Konflik Kepentingan