STUDI TENTANG PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MASYARAKAT DI DESA BILUNGALA KECAMATAN BONEPANTAI KABUPATEN BONE BOLANGO TAHUN 2012 - suleman, Kasman (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Program PHBS merupakan program yang bertujuan memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat dengan membuka jalur komunkasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku sehingga masyarakat sadar mau dan mampu mempraktekkan PHBS melalui pendekatan advokasi bina suasana dan pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan PHBS dalam rumah tangga dengan 10 indikator PHBS. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif dengan jumlah 223 responden, menggunakan tehnik proposional random sampling, pengumpulan data didapatkan dari pengisian lembar angket di Desa Bilungala Kecamatan Bonepantai. Hasil penelitian dari 223 responden dapat diidentifikasi bahwa Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan yang diterapkan ada 218 responden yang tidak diterapkan ada 5 responden, Pemberian Asi ekslusif yang di terapkan ada 108 responden yang tidak diterapkan ada 115 responden, Menimbang balita setiap bulan yang diterapkan ada 101 responden yang tidak diterapkan ada 122 responden, Menggunakan air bersih yang diterapkan 126 responden yang tidak diterapkan ada 97 responden, Mencuci tangan dengan air bersih yang diterapkan ada 131 responden yang tidak diterapkan ada 92 responden dan sabun, Menggunakan jamban sehat yang diterapkan ada 165 responden yang tidak diterapkan ada 58 responden, Memberantas jentik dirumah sekali seminggu yang diterapkan ada 218 responden yang tidak diterapkan ada 5 responden, Makan buah dan sayur setiap hari yang diterapkan ada 128 responden yang tidak diterapkan ada 95 responden, Melakukan aktivitas fisik yang diterapkan ada 164 responden yang tidak diterapkan ada 59 responden, dan Tidak merokok dalam rumah yang diterapkan ada 86 responden yang tidak diterapkan ada 137 responden. penerapan PHBS, 105 responden (47,08%) PHBS di terapkan, dan 118 responden (52,92%) PHBS tidak diterapkan. Penerapan PHBS Masyarakat di Desa Bilungala Kecamatan Bonepantai Kabupaten Bone Bolango, PHBS tidak diterapkan. KATA KUNCI : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat