Peran Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Mengatasi Kenakalan Remaja Di Sekolah - Lenda Dabora J.F. Sagala; Elsi Susanti Br Simamora; Sri Yulianti (Jurnal Teologi Injili, 2021)
Masa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, di mana anak remaja sudah meninggalkan usia anak-anak mereka dan mulai memasuki usia dewasa. Pada penelitian ini penulis menggunakan jenis atau pendekatan penelitian yang berupa studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini ialah ada beberapa faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja, yakni faktor dari dalam diri anak, faktor keluarga, dan faktor lingkungan baik sekolah maupun lingkungan sosial. Kemudian adapun jenis-jenis kenakalan remaja yang sedang marak di sekolah-sekolah ialah tauran antar pelajar, minum-minuman keras, merokok, narkoba, seks bebas dam bolos sekolah. Peran guru Pendidikan Agama Kristen dalam menanggulangi masalah kenakalan remaja adalah Pertama, dalam konteks Kristen yang harus dilakukan adalah mendidik sesuai ajaran Alkitab; Kedua membimbing kerohanian anak; Ketiga, membangun kesadaran tentang upah dosa. Secara umum peran guru Pendidikan Agama Kristen dalam mengatasi kenakalan remaja adalah membina karakter anak, membimbing dan menyelesaikan masalah anak. Adolescence is a period of transition from children to adults, where teenagers have left the age of their children and are starting to enter adulthood. In this study, the author uses a type or research approach in the form of a literature study. The results of this study are that there are several factors that influence juvenile delinquency, namely factors from within the child, family factors, and environmental factors both at school and in the social environment. Then as for the types of juvenile delinquency that are currently rife in schools, namely interactions between students, drinking, smoking, drugs, free sex and skipping school. The role of Christian Religious Education teachers in tackling the problem of juvenile delinquency is First, in a Christian context what must be done is to educate according to the teachings of the Bible; Second, guide the children's spirituality; Third, build awareness about the wages of sin. In general, the role of Christian Religious Education teachers in overcoming juvenile delinquency is to foster children's character, guide and solve children's problems.