Implementasi Habakuk 3:17-19 Pada Masa Pandemi Covid 19 Oleh Gereja Masa Kini - Yohanis Kotte (Jurnal Teologi Injili, 2021)
Nilai-nilai ajaran dalam Alkitab: taat, setia, hidup kudus, dapat dibuktikan hanyalah ketika berhadapan dengan kesulitan, tantangan, cobaan bahkan penyakit. Habakuk menegaskan tiga kelebihan orang yang percaya kepada Tuhan: beriman, bersukacita dan tegar di masa sulit. Tiga nilai ini tidak ditemukan pada orang di luar Tuhan, hal ini luar biasa melebihi kodrad alamiah manusia itu sendiri. Bagaimana implementainya pada masa covid 19? Penelitian menggunakan penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data berupa dokumen, buku teologi, tafsiran bahkan teks Alkitab, majalah, artikel, dan berita. Nuh, Abraham, Ayub telah mengimplementasikan prinsip-prinsip dan nilai-nilai sebagaimana juga ditegaskan dalam Habakuk. Tiga nilai utama Habakuk 3:l7-l9, beriman artinya mendengar, mentaati dan setia melakukan apa yang didengar serta meyakini Tuhan kekuatan yang berdaulat atas hidup atau kematian; bersukacita artinya ekspresi sikap respon yang tulus disertai dengan motivasi di dalam Tuhan dan hanya untuk memuliakan Tuhan dalam situasi sulit maupun situasi gampang; tegar artinya tidak tergoyahkan oleh angin, gelombang, badai karena alam maupun karena manusia. Masa Covid 19 gereja mengimplementasikan dengan upaya membina dan memperteguh umat untuk hidup beriman, tetap bersukacita dan tegar di masa sulit melalui luring dan daring.