Peran Pengawas Pendidikan Dalam Melakukan Pembinaan Dan Peningkatan Kemampuan Guru Selama Pendemi - Minta Minaria; Talizaro Tafonao (Jurnal Teologi Injili, 2021)
Tujuan dalam penulisan artikel ini melihat bagaimana peran pengawas dalam mengefektifkan pelaksanaan pembelajaran dalam sistem daring. Pembinaan, supervisi dan monitoring yang sudah dilaksanakan selama ini terlihat belum maksimal dengan berbagai kendala yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil yang didapatkan melalui kegiatan ini adalah (1) Guru mampu memahami penerapan PJJ dan merancang Rencana pelaksanaan Pembelajaran jarak jauh (PJJ), (2) Guru mampu merencanakan pelaksanaan pembelajaran BDR yakni membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM) yang simple dengan cara memilih metode dan menyajikan materi pembelajaran yang sesuai kondisi penanganan dalam menghadapi masa darurat Covid-19, (3) Guru mampu menggunakan IT seabgai penunjang dalam pelaksanaan PJJ untuk memfasilitasi anak dalam kegiatan Belajar Dari Rumah (BDR). Dengan demikian bahwa pelaksanaan kegiatan monitoring terhadap pembinaan kepada guru-guru selama pandemi dapat berpengaruh positif dalam kinerjanya.