Pilihan Allah Atas Israel: Masih Relevankah di Masa Kini? - Jannen Pangaribuan (Jurnal Teologi Injili, 2021)
Apakah masih relevan untuk membicarakan pilihan Allah atas Israel pada masa kini? Eksistensi Israel hingga masa kini selalu dikaitkan dengan statusnya sebagai bangsa pilihan Allah. Berkembang tiga pemahaman terhadap pilihan Allah atas Israel yang masing-masing memiliki konsekuensi teologis, yakni pertama dari sudut pandang teologi penggantian; kedua dari sudut pandang teologi pemisahan dan ketiga dari sudut pandang teologi sisa. Ketiga pandangan ini akan dikritisi dan diperbandingkan untuk melihat relevansi pilihan Allah atas Israel sebagai bangsa hingga pada masa kini. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian studi pustaka terhadap ketiga pandangan teologis terhadap pilihan atas bangsa Israel. Ditemukan bahwa pandangan teologi sisa memberi pemahaman yang lebih sesuai dengan konsep biblika terhadap pemilihan Allah atas Israel. Pandangan ini juga memberi arahan terhadap sikap yang tepat dalam hubungannya dengan konflik yang masih terus terjadi di Timur Tengah berkaitan dengan tanah Palestina.