Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Ibu Dengan Terapan PHBS Pada Tatanan Rumah Tangga di Desa Bukit Tingki Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato Tahun 2012. - Abuna, Lindawati (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Salah satu bentuk perilaku kesehatan dalam masyarakat adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Perilaku hidup bersih dan sehat pada tatanan rumah tangga merupakan bentuk perwujudan paradigma sehat dalam budaya hidup perorangan keluarga yang berorientasi sehat, bertujuan untuk, meningkatkan, memelihara dan melindungi kesehatannya. Perilaku seseorang atau masyarakat tentang kesehatan ditentukan dan dibentuk oleh pengetahuan yang diterima. Perilaku yang di dasarkan oleh pengetahuan akan lebih langgeng daripada perilaku yang tidak di dasari oleh pengetahuan. Kemudian muncul persepsi dari individu dan muncul sikap, niat, keyakinan / kepercayaan yang dapat memotivasi dan mewujudkan keinginan menjadi sebuah perbuatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan terapan PHBS pada tatanan rumah tangga di Desa Bukit Tingki Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato Tahun 2012. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga sejumlah 296 dengan jumlah sampel sebanyak 170 ibu rumah tangga. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pengetahuan dengan terapan perilaku hidup bersih dan sehat, dengan nilai probabilitas = 0,000 dan nilai χ 2 hitung = 110,972 > χ 2 tabel = 3,841. sedangkan sikap tidak ada hubungan dengan terapan perilaku hidup bersih dan sehat, dengan nilai probabilitas = 0,052 dan nilai χ 2 hitung = 3,778 < χ 2 tabel = 3,841. Diharapkan Dinas kesehatan memberikan penghargaan kepada masyarakat yang melakukan perilaku hidup bersih dan sehat dengan baik sehingga dapat dijadikan contoh atau teladan bagi masyarakat lain. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Terapan PHBS