Karakteristik Penderita Malaria Di Wilayah Kerja Puskesmas Bongomeme Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo tahun 2009-2011 - Mooduto, Patricia (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Malaria merupakan masalah kesehatan masyarakat di separuh penduduk dunia. Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang masih menghadapi risiko penyakit malaria. Provinsi Gorontalo termasuk provinsi yang memiliki angka kejadian malarianya cukup tinggi. Malaria di Provinsi Gorontalo menduduki peringkat ke-4 dari 10 penyakit lainnya yang menonjol. Wilayah kerja puskesmas Bongomeme merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Gorontalo yang mempunyai wilayah yang endemis malaria. Sesuai data yang didapatkan pada observasi awal kejadian malaria di wilayah kerja Puskesmas bongomeme mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berdasarkan data dari Puskesmas Bongomeme penderita Malaria pada tahun 2009 sebanyak 89 orang, tahun 2010 sebanyak 135 orang, dan pada tahun 2011 sebanyak 486 orang. Untuk mengetahui karateristik penderita malaria di Puskesmas Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2009-2011. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriptif Retrospektif, yang bertujuan menggambarkan karakteristik umur, jenis kelamin, pekerjaan, waktu kejadian dan tempat tinggal pada penderita malaria di wilayah kerja Puskesmas Bongomeme. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Total Sampling, dengan jumlah sampel adalah 710 penderita . Hasil dari penelitian ini menunjukkan penderita malaria terbanyak berdasarkan umur yaitu pada golongan umur 15-53, jenis kelamin penderita terbanyak pada perempuan, pekerjaan penderita terbanyak pada yang tidak bekerja/IRT, sedangkan berdasarkan waktu kejadian terbanyak pada bulan November, dan tempat kejadian terbanyak di Desa Upomela dan Desa Bongohulawa. Dengan melihat hasil penelitian dari variabel-variabel yang diteliti dapat disimpulkan penderita malaria lebih banyak perempuan pada golongan umur 15- 53 tahun dan terbanyak kasus pada bulan November yaitu pada Desa Upomela dan Desa Bongohulawa. Kata kunci: Karateristik, Penderita, Malaria.