UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SITOTOKSISITAS DAN GC-MS EKSTRAK METANOL ALGA HIJAU Boergesenia Forbesii (HARVEY) FELDMANN DARI PANTAI PANJANG BENGKULU - Melati, Putjha (JURNAL PENGELOLAAN LABORATORIUM SAINS DAN TEKNOLOGI, 2021)
Penelitian tentang aktivitas antioksidan, sitotoksisitas, dan GC MS ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii (Harvey) Feldmann telah dilaksanakan. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Uji sitotoksisitas terhadap Artemia salina Leach dilakukan dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Identifikasi komponen kimia ekstrak dilakukan dengan menggunakan GC MS. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah (IC50= 585,79ppm). Uji sitotoksisitas terhadap Artemia salena Leach menunjukkan bahwa ekstrak berkolerasi positif sebagai anti kanker (LC50 = 508,74 ppm). Berdasarkan analisis GC MS dari ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii menunjukkan 28 senyawa. Komponen utama dari ekstrak metanol alga hijau Boergesenia forbesii adalah Methyl Stearate, Phytol, Methyl Arachidonate, dan 9-Octadecenamide,(z)-.