Studi Sanitasi Dan Pemeriksaan Angka Kuman Pada Usapan Peralatan Makan Di Rumah Makan Kompleks Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2012 - Bobihu, Febriani (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Makanan adalah bahan yang biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh mahluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas makanan yaitu terjadinya kontaminasi makanan oleh bakteri melalui kontaminasi peralatan yang tidak bersih. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif kuantitatf dimana sampel dalam penelitian ini adalah 14 rumah makan dikompleks pasar sentral Kota Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan langsung dengan menggunakan lembar observasi dan hasil dari laboratorium Kesehatan Masyarakat UNG serta melalui penelusuran pustaka dan literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh melalui pemeriksaan laboratorium peralatan makan (piring, sendok, gelas) di 14 rumah makan dimana 11 rumah makan yang tidak memenuhi syarat menurut Permenkes RI No. 715/ Menkes/ SK/V/2003 bahwa untuk persyaratan peralatan makan bakteri tidak boleh lebih dari 100 koloni/ cm2 permukaan alat dan tidak boleh mengandung E.coli yaitu rumah makan A, B, D, E, F, G, H, I, J, K, M. Sedangkan hasil observasi menggunakan lembar observasi terdapat 6 rumah makan tentang proses pencucian dan penyimapanan peralatan makan yang termasuk dalam kategori kurang baik yaitu rumah makan B,G,H,J,L,M. Kata Kunci : Sanitasi, Angka Kuman, Peralatan Makan.