HYGIENE SANITASI PADA PEDAGANG MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO TAHUN 2012 - Akase, Gesnawati (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Hygiene Sanitasi Pedagang adalah dimana suatu keadaan yang mengharuskan pedagang dalam keadaan sehat dan bersih dari pencemaran yang mungkin dapat mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang akurat tentang Hygiene Sanitasi pada Pedagang Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2012, yaitu untuk mengetahui kebersihan pedagang, kebersihan peralatan, cara penyajian makanan dan kondisi sarana yang digunakan oleh Pedagang Makanan Jajanan Di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan populasi seluruh Sekolah Dasar di Kecamatan Bongomeme yaitu berjumlah 34, sedangkan yang menjadi sampel adalah 33 pedagang Makanan Jajanan yang berada di Masingmasing Sekolah Dasar di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo Tahun 2012. Hasil yang diperoleh akan dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel distribusi kemudian disajikan dalam bentuk persentase (%) dalam diagram batang. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 24,2% pedagang berpendidikan SMA. Hasil penelitian juga menunjukkan terdapat 30,3% Kebersihan Pedagangnya tidak memenuhi syarat, untuk cara penyajian makanannya menunjukkan persentase yang lebih tinggi yaitu 48,5% yang kebersihan peralatannya tidak memenuhi syarat, untuk kebersihan peralatan terdapat 36,4% yang tidak memenuhi syarat dan persentase yang paling tinggi yaitu 75,8% untul kondisi sarana yang digunakan oleh pedagang tidak memenuhi syarat. Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Pedagang, Makanan Jajanan