Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica campestris) di Inceptisol - Tri Mulya Hartati; Idris Abd Rachman; Husni Mubarak Alkatiri (Agro Bali : Agricultural Journal, 2022)
Inceptisol Ternate adalah tanah yang memiliki Carbon organic (C organik), Nitrogen total (N total), Fosfor total (P total) dan Kapasitas Tukar Kation (KTK) tanah yang rendah, oleh sebab itu harus di barengi dengan tindakan pemupukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang kambing di tanah inceptisol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan pemberian pupuk kandang kambing, yang terdiri atas 5 tingkat, yaitu: H0 = kontrol (tanpa pupuk), H1 = 10 ton ha-1, H2 = 20 ton ha-1, H3 = 30 ton ha-1, dan H4 = 40 ton ha-1, masing-masing diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk kandang kambing di tanah inceptisol memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap tinggi tanaman caisim pada umur 10 hari setelah tanam, namun pada umur 20 dan 30 tidak berpengaruh nyata, demikian pula untuk jumlah daun, luas daun, berat segar, persen kadar air dan pH tanah pengaruhnya tidak nyata. Produksi tertinggi dicapai pada perlakuan dosis pupuk kandang kambing 40 ton ha-1 yakni 13,25 ton ha-1 sedangkan terendah pada kontrol yakni 5,75 ton ha-1.