ANALISIS KOMPETENSI LULUSAN MELALUI MINAT BERWIRAUSAHA DAN MOTIVASI KERJA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FAKULTAS TEKNIK UNIMA - Davidsen Oktafianus Mapaliey (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2020)
Setiap lulusan mendambakan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki, tidak terkecuali mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin. Kompetensi lulusan mahasiswa merupakan modal utama bagi mahasiswa dalam memperoleh pekerjaan sesuai dengan program studi yang ditempuh. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adalah apakah minat berwirausaha, motivasi kerja berpengaruh terhadap kompetensi lulusan pada mahasiswa? Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis seberapa besar minat berwirausaha dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kompetensi lulusan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian dan dokumentasi dari Indeks Prestasi Kumulatif sebagai kompetensi lulusan mahasiswa. Variabel dalam penelitian ini yaitu minat berwirausaha, X1 dan motivasi kerja, X2 serta kompetensi lulusan mahasiswa, Y. Populasi penelitian berjumlah 30 responden dan sampel menggunakan sampel probabilitas dengan teknik simple random sampling berjumlah 30 responden. Hipotesis penelitian ini yaitu ada pengaruh antara minat berwirausaha, motivasi kerja terhadap kompetensi lulusan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik UNIMA.