PROGRAM TAHSIN AL TILÂWAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN ANAK-ANAK DI TPQ MAQOMAL MAHMUD NW DUSUN TIMBA BUNE TIMUK DESA LENEK DAYA - Syafirin, Muhammad; Musabbihin, Musabbihin; Eli Ermawati, Eli Ermawati; Nurhakikah, Ulfa; Salpiana, Salpiana; Sunarya Herawati, Nita (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Persoalan kemampuan membaca al Qur’an dengan fasih dan sesuai dengan ilmu tajwid yang benar adalah phenomana yang mulai meningkat belakangan ini. Realitas ini juga penulis temukan di Timba Bune Timuk Desa Lenek Daya bahwa anak-anak beberapa TPQ masih memliki kemampuan yang minim dalam hal kepasihan membaca al Qur’an dan penerapan ilmu tajwid dalam membaca al Qur’an. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini melalui program tahsin al tilâwah atau al-qirâ’ah adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an anak-anak di TPQ Maqomal Mahmud NW Dusun Timba Bune Timuk Desa Lenek Daya. Metode yang digunakan adalah Metode Terbimbing (Guided Teacher). Hasilnya adalah setelah anak-anak diberikan bimbingan dengan metode terbimbing ditemukan bahwa anak-anak mengalami peningkatan dalam hal cara membaca al Qur’an dengan fasih dan sesuai dengan ilmu tajwid. Mereka juga menunjukkan ketertarikan dan perhatian yang cukup baik dalam setiap kegiatan ngaji al Qu'ran khususnya di TPQ Maqomal Mahmud NW Dusun Timba Bune Timuk Desa Lenek Daya.