PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION TERHADAP HASIL BELAJAR MOTOR BENSIN SISWA JURUSAN TKR SMK NEGERI 1 MOTOLING - Imanuel Alan Onibala; Parsaoran Tamba; Denny Maukkar (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK. Media pendidikan sebagai salah satu sarana meningkatkan mutu pendidikan sangat penting dalam proses PBM. Penggunaan media pendidikan dapat memperbaiki PBM siswa yang pada gilirannya dapat meningkatkan hasil belajar yang dicapainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif TAI (Team Assisted Individualization) terhadap hasil siswa pada mata pelajaran Motor Bensin kelas XI di SMK Negeri 1 Motoling. Penelitian ini dikategorikan dalam penelitian Eksperimen Semu (quasi exsperimental). Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain jenis pre-test dan post-test group design. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 4,4360 dan nilai t tabel 1,6772 artinya nilai t hitung lebih besar dari t tabel maka signifikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran Kooperatif TAI (Team Assisted Individualization) dan konvensional terhadap pencapaian hasil belajar siswa di SMK N 1 Motoling. Kata Kunci: Hasil Belajar, Team Assisted Individualization. ABSTRACT. Educational media as a means of improving the quality of education is very important in the PBM process. The use of educational media can improve students' PBM which in turn can improve the learning outcomes they achieve. The purpose of this study was to determine the effect of the TAI (Team Assisted Individualization) cooperative learning model on student outcomes in the XI class of gasoline motorbike subjects at SMK Negeri 1 Motoling. This research is categorized as a quasi-experimental research. The research design used in this study was a pre-test and post-test group design. Based on the hypothesis test, the t value is 4.4360 and the t table value is 1.6772, which means that the t value is greater than the t table, so it is significant. These results indicate that there is a significant difference in the use of the cooperative learning model TAI (Team Assisted Individualization) and conventional to the achievement of student learning outcomes at SMK N 1 Motoling. Keywods: Learning Outcomes, Team Assisted Individualization.