PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF - hendri panadjo; Jenly Manongko; Robert Munaiseche; Hendrik Sumarauw; Lenie Ratag (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Riset ini tujuannya buat mengenali terdapat tidaknya pengaruh pemakaian media pendidikan video bimbingan terhadap hasil belajar pekerjaan dasar metode otomotif jurusan TKR di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)) Negeri 2 Bitung. Riset ini memakai desain Pretest- Posttest Control- Group Design. Populasi pada riset ini ialah segala partisipan didik kelas X jurusan TKR yang sudah menjajaki pendidikan pekerjaan dasar metode otomotif. Ilustrasi pada riset ini berjumlah 60 diambil cocok kebutuhan riset. Setelah itu ilustrasi tersebut diberikan pretest, sehabis itu diberikan treatment secara bertahap. Sehabis diberi treatment, ilustrasi itu diberi Post-test buat mengetahui hasil belajar dikelompok tersebut. Perbandingan hasil Pre-test serta Post-test itu membuktikan hasil pada perlakuan yang sudah diberikan.             Hasil riset ini membuktikan kalau: Ada pengaruh pemakaian media pendidikan video tutorial terhadap hasil belajar pekerjaan dasar metode otomotif siswa kelas X jurusan metode kendaraan ringan di Sekolah Menengah Kejuruan(SMK)) Negeri 2 Bitung bersumber pada analisis yang diperoleh. Ini dibuktikan lewat analisis pengujian hipotesis dimana diperoleh thitung= 10, 74 serta harga ttabel= 1, 671553 dengan db( n1+ n2)- 2= 30+ 30- 2= 58 pada taraf signifikan α= 0, 05. Maksudnya thitung= 10, 74 ttabel=1, 671553. maksudnya kalau H1 diterima serta H0 ditolak