PENGARUH MODEL THINK PAIR AND SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Sumama Hasan Hasan; Jenly Manongko; Herdy Liow (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model think pair and share dan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran TDO. Subjek penelitiannya adalah kelas X SMK N 2 Bitung yang terdiri dari 3 kelas dan diambil 2 kelas secara acak, yaitu kelas X 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X2 sebagai kelas kontrol. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan model Think Pair And Share adalah 56,8 dan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung adalah 38,24. Hal ini berarti rata-rata hasil belajar siswa yang diajarakan menggunakan model pembelajaran thik pair and share lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran langsung pada mata pelajaran TDO. Kata kunci: model pembelajaran, think pair and share, hasil belajar