PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CONTRACT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK PENGELASAN SISWA SMK NEGERI 1 KAKAS - Abd rizal Suluta; Hendro M. Sumual; Jenly Manongko; Denny Maukar (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Rumusan masalah penelitian adalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Contract terhadap hasil belajar teknik pengelasan siswa SMK Negeri 1 Kakas? Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik uji – t yang bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Contract terhadap hasil belajar teknik pengelasan siswa SMK Negeri 1 Kakas. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Jurusan TKR SMK Negeri 1 Kakas yang berjumlah 26 orang dan sampel penelitian yakni keseluruhan jumlah populasi yakni 26 orang, kemudian sampel penelitian dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen 13 siswa dan kelompok kontrol 13 siswa. Hasil penelitian adalah t hitung lebih besar dari t tabel yakni t hitung = 4,156 t tabel = 2,064. Berdasarkan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel (t hitung tabel) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah hasil belajar teknik pengelasan siswa kelompok eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran learning contract berbeda dengan hasil belajar teknik pengelasan siswa kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan model pembelajaran learning contract. Kesimpulan penelitian adalah model pembelajaran learning contract dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar teknik pengelasan siswa kelas X Jurusan TKR SMK Negeri 1 Kakas.Kata Kunci: Model Pembelajaran Learning Contract, Hasil Belajar