Pengaruh Game Online Terhadap Cara Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Manado - Partonduhan aritonang Partonduhan aritonang; Parsaoran Tamba; Jemmy Charles Kewas (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP CARA BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS NEGERI MANADO Partonduhan Aritonang1, I. P. Tamba2, Jemmy Charles Kelas3 1,2,3Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Universitas Negeri Manado, Kab. Minahasa e-mail: partonduhan@gmail.com, parsaorantamba@gmail.com, jemmycharles@gmail.com ABSTRAK Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Manado yang merupakan anak-anak perantau kini telah mendapatkan dampak yang sangat nyata dari permainan game online. Terbukti dari banyaknya mahasiswa yang ikut ambil bagian dalam permainan ini, dari hasil pengamatan peneliti selaku mahasiswa yang aktif mendapatkan banyak data bahwa mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Manado yang aktif bermain memiliki kemampuan cara belajar yang kurang aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni kuisioner atau angket. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, Teknik Analisis Regresi dan pengujian hipotesis.Hasil dari penelitian ini yakni : bahwa pengaruh game online (X) terhadap cara belajar mahasiswa (Y) pada taraf t hitung > t tabel dan hasil uji korelasi rxy 0849. Game online berpengaruh signifikan terhadap cara belajar. Ini dapat dibuktikan dari hasil nilai Fhitung sebesar 4.113 dan nilai signifikansi Ftabel 0.00 < 0.05. Besarnya koefisien determinasi sebesar 0.79 atau 79%. Hal ini berarti 79% pengaruh game online terhadap cara belajar mahasiswa sedangkan untuk selebihnya 21% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Kata kunci : Game Online, Cara Belajar Mahasiswa THE INFLUENCE OF ONLINE GAMES ON HOW STUDENTS STUDYING MECHANICAL ENGINEERING AT MANADO STATE UNIVERSITY ABSTRACT Manado university's advanced mechanical engineering student who is a migrant child has now had a very real impact on online gaming. It is evident from the many students participating in the game that researchers as active university students have received a wealth of data that students studying engineering at manado state university who actively play have a learning ability that is less active in learning. The study USES a quantitative descriptive study method. The data collection method used was "questionnaire or angket." The data analysis used in the study are descriptive statistical analysis, regression analysis and hypothetical testing. The results of this study are: that how online games affect students' learning (y) at a level of t count > t tables and rxy 0849 cordating results. Online games significantly affect how to learn. This can be verified from the results of the ftable value of 4,113 and the significance of ftable 0.00. Critical coefficiencies by 0.79 or 79%. This means 79% of the impact online games have on student learning while for the rest 21% are affected by other variables not examined by this study. Key words : Game Online, student learning