HUBUNGAN SANITASI RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS MARISA KECAMATAN MARISA KABUPATEN POHUWATO TAHUN 2012 - Karim, Likyanto (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama di Indonesia karena masih tingginya angka kejadian ISPA terutama pada Anak Balita. ISPA mengakibatkan sekitar 20%-30% kematian anak Balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sanitasi rumah dengan kejadian ISPA pada balita diwilayah kerja Puskesmas Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato yang meliputi ventilasi rumah, pencahayaan rumah, suhu udara rumah, kepadatan penghuni rumah, pencemaran udara oleh asap rokok dalam rumah, pencemaran udara oleh asap anti nyamuk bakar dalam rumah, dan pencemaran udara oleh asap bahan bakar untuk memasak dalam rumah dengan kejadian ISPA. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yaitu 256, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini : 1) Kuesioner, 2) rollmeter, 3) luxmeter 4) thermometer. Uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sanitasi rumah kejadian ISPA (p = 0,034 x2 = 4.508). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sanitasi rumah mempengaruhi angka kejadian ISPA di wilayah kerja Puskesmas Marisa Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Kata kunci : Infeksi Saluran Pernafasan Atas, Balita, Sanitasi Fisik Rumah.