ANALISIS PERENCANAAN WISMA FAKULTAS TEKNIK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR POST-MODERN ROBERT VENTURI DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Rezky Natanael Tumundo Rezky; Morris S.S.S. Tumanduk; Rulyanto G.M. Lasut; Metsi Daud (GEARBOX: Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
ABSTRAK Tujuan perencanaan ini adalah untuk memusatkan kegiatan seminar, kunjungan kerja, penginapan dan kegiatan magang bagi mahasiswa serta bagi tamu pada umumnya dalam satu fasilitas yaitu Wisma. Metode perancangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori Metode Glass box JC. Jones didalamnya ada Analisis Makro, Analisis Mikro, Struktur dan Utilitas. Hasil dari perencanaan ini berupa desain bangunan yang ditampilkan dalam bentuk Site Plan, Denah, Potongan, Tampak dan Perspektif bangunan. Kesimpulan dari perencanaan Wisma ini adalah menggunakan pendekatan Arsitektur Post-Modern dari Robert Venturi dan diharapkan Fasilitas ini dapat mewakili nilai lokalitas yang ada di Minahasa. Kata Kunci : Wisma, Robert Venturi, Post-Modern ABSTRACT The purpose of this plan is to concentrate seminars, work visits, lodging and internship activities for students and for guests in general in one facility, namely the Wisma. The design method used in this study refers to the theory of the JC Glass box method. Jones in it is Macro Analysis, Micro Analysis, Structure and Utilities. The results of this planning are in the form of building designs that are displayed in the form of Site Plans, Floor Plans, Pieces, Views and Perspectives of the building. The conclusion of this Wisma planning is to use the Post-Modern Architecture approach from Robert Venturi and it is hoped that this facility can represent the locality values ​​that exist in Minahasa.Keywords : Wisma, Robert Venturi, Post-Modern