STUDI HYGIENE SANITASI PADA RUMAH MAKAN DIWILAYAH KAMPUS UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO TAHUN 2012 - Isa, Novryanti (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Makanan merupakan kebutuhan mendasar bagi hidup manusia. Makanan yang dikonsumsi beragam jenis dengan berbagai cara pengolahannya. Makanan terkontaminasi bukan secara sengaja tetapi lebih karena kecerobohan atau karena kurang memadainya pendidikan atau pelatihan dalam hal keamanan pangan. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana gambaran hygiene sanitasi Rumah Makan di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo tahun 2012. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan hygiene sanitasi rumah makan di wilayah kampus Universitas Negeri Gorontalo. Variabel dari penelitian ini yaitu pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan masak, pengangkutan makanan dan penyajian makanan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Sampling Jenuh yaitu berjumlah 18 rumah makan. Kemudian data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik presentase dan disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip pemilihan bahan makanan 83% rumah makan baik, Prinsip penyimpanan bahan makanan 50% rumah makan baik, prinsip pengolahan makanan 72% rumah makan tidak baik, prinsip penyimpanan makanan 50 % rumah makan baik, prinsip pengangkutan makanan 90% rumah makan baik, prinsip penyajian makanan 61% rumah makan baik. Sebagai saran diharapkan kepada instansi terkait agar dapat melakukan pelatihan atau penyuluhan tentang hygiene sanitasi rumah makan kepada pengelola rumah makan dan pengelola rumah makan diharapkan mengikuti pelatihan atau penyuluhan itu dengan baik dan dapat diterapkan pada rumah makan milik mereka. Kata Kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan, Rumah Makan