Korelasi Pemahaman Doktrin Allah Tritunggal Dengan Kedewasaan Iman - Zai, Erwin Tonius; Hutasoit, Parulian; Silalahi, Junior Natan (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2022)
This article examines the understanding of the correlation between the Trinity doctrine and the maturity of faith in the Full Gospel Bussines Men's Fellowship Jakarta (Chapter 7 Muara Karang). Understanding the doctrine of the Trinity is part of Christian faith. This teaching aims to make believers have correct knowledge, increase and understanding and are able to mature in knowing the Triune God (Father, Son and Holy Spirit). Maturity of faith is certainly part of an effort to teach Christian faith, especially in understanding the doctrine of the Trinity by churches, communities and Christian organizations. Maturity of faith does not occur instantly but because of the process of the Triune God and having the unity of faith and true knowledge of Christ. The research was conducted using quantitative methods. After carrying out the research according to the standard methodology, the results of the calculation of the correlation between the two variables were 0.350 and entered into the positive category even though it was still low. Based on the regression test, the results between the two variables were 12.3%, which means that the understanding of the Trinity Doctrine contributed 12.3% to the maturity of faith. Thus understanding the doctrine of the Trinity can generate and increase the maturity of one's faith and can be applied because it has a positive relationship, however, this is not the only reference because there are other factors and topics that correlate with the maturity of faith.AbstrakArtikel ini mengkaji pemahaman korelasi doktrin Tritunggal dengan kedewasaan iman di Full Gospel Bussines Men’s Fellowship Jakarta (Chapter 7 Muara Karang). Pemahaman doktrin Tritunggal merupakan bagian dari iman Kristen. Pengajaran ini bertujuan agar orang percaya memiliki pengetahuan, peningkatan dan pemahaman yang benar serta mampu dewasa dalam pengenalan akan Allah Tritunggal (Bapa, Anak dan Roh Kudus). Kedewasaan iman tentu merupakan bagian dari suatu upaya pengajaran tentang iman Kristen khususnya dalam pemahaman doktrin Tritunggal yang dilakukan oleh gereja, komunitas maupun organisasi Kristen. Kedewasaan iman tidak terjadi secara instant melainkan karena proses dari Allah Tritunggal serta memiliki kesatuan iman dan pengetahuan yang benar tentang Kristus. Adapun penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif. Setelah melaksanakan penelitian sesuai metodologi yang baku, maka didapat hasil perhitungan korelasi antara kedua variable adalah sebesar 0,350 dan masuk pada kategori positif meski masih rendah. Berdasarkan uji regresi didapat hasil antara kedua variable sebesar 12,3% yang berarti bahwa Pemahaman Doktrin Tritunggal memberi kontribusi sebesar 12,3% terhadap kedewasaan iman. Dengan demikian pemahaman doktrin Tritunggal dapat menimbulkan dan meningkatkan kedewasaan iman seseorang dan dapat diterapkan karena memiliki hubungan yang positif namun demikian hal tersebut tidak dijadikan satu-satunya acuan karena masih ada faktor-faktor dan topik-topik lain yang berkorelasi dengan kedewasaan iman.