Lingkungan Proses Pembelajaran Yesus - Karnawati, K; Hosana, H; Darmawan, I Putu Ayub (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2019)
The learning environment has an important role in the learning process. The environment can be a medium, a place, and also a direct part of the learning process. In the context of Christian education, Jesus is the figure of the Great Teacher who is an example and inspiration in carrying out learning, so the author conducted research to understand the learning environment of Jesus. The research approach used is literature research that seeks various information related to the teaching process of Jesus. The results of the study show that Jesus did His teaching in a political environment, related to geographical location, community environment, culture, and education. In carrying out the teaching process, Jesus used various environments effectively, so that the learning environment of Jesus is an environment that allows meaningful learning to occur. Lingkungan pembelajaran memiliki peranan penting dalam proses pembelajaran. Lingkungan dapat menjadi media, tempat, dan juga bagian langsung dari proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan Kristen, Yesus adalah sosok Guru Agung yang menjadi teladan dan inspirasi dalam melaksanakan pembelajaran, oleh sebab itu penulis melakukan penelitian untuk memahami lingkungan pembelajaran Yesus. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian studi pustaka yang mencari berbagai informasi terkait dengan pembelajaran yang Yesus jalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Yesus melakukan pembelajaran di lingkungan politik, terkait dengan letak geografis, lingkungan masyarakat, kebudayaan, dan pendidikan. Dalam melaksanakan proses pembelajarannya, Yesus memanfaatkan berbagai lingkungan secara efektif, sehingga lingkungan proses pembelajaran Yesus adalah lingkungan yang memungkinkan terjadinya belajar bermakna.