Studi Deskritif Keselamatan Universalisme dan Apologetika dalam Teologi Paulus - Tambunan, Jujung Rilman (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2021)
The many notions that deviate from the truth of the Bible throughout the history of Christianity must be responded well to straighten it out, such as apologetics in Paul's theology brings courage to convey the truth that has been interpreted by people who deviate from the Bible. using descriptive qualitative method with literature study approach, it can be concluded that the power of the gospel that was delivered to the Jews and non-Jews in Rome, was very powerful and had tremendous power to save sinners. And he was not bothered by the problems that occurred at that time under the influence of the heretical notion of the salvation of universalism. And from the misunderstanding in the Roman church, Paul believed his Gospel writings could solve the problem and could justify the teachings that existed at that time. So that the gospel, which is God's saving power, was delivered by Paul with no shame to the people of Rome, despite their differing views.AbstrakBanyaknya paham yang menyimpang dari kebenaran Alkitab sepanjang sejarah kekristenan wajib direspon dengan baik untuk meluruskan, seperti apologetika dalam teologi Paulus membawa keberanian untuk menyampaikan kebenaran yang yang telah ditafsir oleh oknum yang menyimpang dari Alkitab. menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi pustaka dapat disimpulkan bahwa Kekuatan Injil yang disampaikan bagi orang-orang Yahudi dan non Yahudi di Roma, sangatlah hebat dan memiliki kekuatan dasyat untuk menyelamatkan orang-orang berdosa. Dan ia tidak terganggu oleh masalah-masalah yang terjadi saat itu atas pengaruh paham sesat dari keselamatan universalisme tersebut. Dan dari kesalah-pahaman dalam jemaat Roma itu, Paulus menyakini tulisan Injilnya dapat menyelesaikan masalahnya dan dapat membenarkan ajaran yang ada saat itu. Sehingga Injil yang menjadi kekuatan Allah yang dapat menyelamatkan, disampaikan oleh Paulus dengan tidak ada rasa malu bagi orang-orang di Roma, sekalipun ada perbedaan pandangannya.