HUBUNGAN SANITASI RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT COMMON COLD PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALATE KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - Polumulo, Srizein (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui hubungan sanitasi rumah dengan kejadian penyakit Common Cold pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Kota Gorontalo Tahun 2012. Penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional study. Jumlah populasi dalam penelitian adalah sebanyak 401 yang berkunjung dan berobat ke Puskesmas Tamalate Kota Gorontalo. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 200 Balita. Responden dalam penelitian ini adalah ibu Balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa positif Common cold sebesar 86% dan yang tidak Common cold sebesar 14%. Empat variabel yang diteliti yaitu ventilasi rumah,dimana yang tidak memenuhi syarat sebesar 37% dan memenuhi syarat sebesar 63%. Kepadatan hunian yang padat sebesar 55.5% dan tidak padat sebesar 44.5%. Pencahayaan alami sebesar 66.5% dan buatan sebesar 33.5%. Sedangkan adanya perokok sebesar 76.5 % dan yang tidak perokok sebesar 23.5%. Jadi, dari ke empat variabel yang di teliti, yang terdapat hubungan adalah pencahayaan alami. Untuk itu di sarankan kepada masyarakat agar tetap selalu memelihara kebersihan lingkungan, sehingga jauh dari masalah kesehatan. Kata kunci : Common cold, Balita, Sanitasi Rumah.