Peran Pendidikan Agama Kristen dalam Perdebatan Rhema dan Logos - Suhadi, Suhadi; Damanik, Hilderia (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2021)
The terms Rhema and Logos are still a hot topic of discussion today. The existence of a gap in terms of understanding is one of the main attractions for trying to explore more deeply about these two terms. Misunderstanding the meaning of the word became the starting point for the emergence of the above differences of opinion. Rhema is a word or speech that often also has a synonym with the word logos which also means word, speech. The methodology used in this paper is a descriptive qualitative method, namely providing descriptions, descriptions, descriptions in detail so as to be able to explain the phenomena that are currently happening in society. The presence of Christian Religious Education is expected to be able to answer existing debates through its role in content, process, methodology and norms.AbstrakIstilah Rhema dan Logos masih menjadi perbincangan yang marak sampai saat ini. Adanya kesenjangan dalam hal pengertian menjadi salah satu daya tarik tersendiri untuk mencoba mengupas lebih dalam tentang kedua istilah ini. Salah paham terhadap makna kata menjadi titik awal munculnya perbedaan pendapat diatas. Rhema adalah kata atau ucapan yang sering juga memiliki sinonim dengan kata logos yang juga berarti kata, perkataan. Adapun metodologi yang yang dipakai dalam penulisan ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu memberikan deskripsi, uraian, gambaran secara detail sehingga mampu menjelaskan fenomena-fenomena yang saat ini terjadi dalam masyarakat. Hadirnya Pendidikan Agama Kristen diharapkan mampu menjawab perdebatan-perdebatan yang ada melalui perannya baik dalam content, proses, metodologi maupun norma.