Perlukah Menghadirkan Tuhan? - Notoprodjo, Hartati Muljani (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2020)
There are practices to invoke the presence of God among charismatic churches in their regular and irregular meetings. Are these practices necessary? Must the presence of God be shown by certain signs? The absence of these signs causes the congregation to feel not loved, not blessed by the Lord, and do not grow spiritually. This writing researches Biblical meaning of the presence of God in the Old Testament and the New Testament. The understanding of the theological truth of the presence of God can be used by Christian leaders and congregations to apply in the followings: understanding if God’s presence needs to be invoked by His people, understanding how the church can experience the blessings from the presence of God, and dealing with the problems – of both individual and collective – which is often wrongly understood as caused by the absence of God or not being with God. Ada praktik-praktik menghadirkan Tuhan di kalangan gereja karismatik baik Kristen maupun Katolik dalam ibadah, persekutuan doa rutin dan pertemuan-pertemuan di luar itu seperti kebaktian kebangunan rohani dan retreat. Apakah praktik-praktik ini diperlukan? Apakah kehadiran Tuhan perlu disertai tanda-tanda tertentu supaya jemaat yakin bahwa Tuhan hadir? Ketiadaan tanda-tanda ini menyebabkan jemaat merasa tidak dikasihi dan tidak diberkati Tuhan, bahkan merasa tidak bisa bertumbuh kerohaniannya. Tulisan ini meneliti makna Alkitabiah dari kehadiran Allah di Perjanjian Lama dan Perjanjian Baru. Pemahaman kebenaran teologis tentang kehadiran Allah sebagaimana dipaparkan di Alkitab akan dapat dipakai oleh pemimpin dan jemaat Kristen maupun Katolik untuk diterapkan dalam: memahami apakah Tuhan perlu dihadirkan oleh manusia, memahami bagaimana agar umat Tuhan mengalami berkat kehadiran-Nya, dan menjawab persoalan-persoalan baik pribadi maupun kolektif yang sering disalah-mengerti sebagai disebabkan oleh ketidakhadiran Tuhan atau tidak disertai Tuhan.