Yoga dan Meditasi Transcendental Ditinjau Dari Teologi Kristen - Setiawan, Roby; Objantoro, Enggar (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2019)
Today, the world is in Postmodernism and Globalization Era, in which they have big impact, both positively and negatively for the human civilization. Now, people can communicate each other easily and quickly, even though they are in different places.  There are many religion and beliefs in the world, that they influence each other.  One of the teaching that it is very influence for other people is about Yoga and Transcendental Meditation (TM), some Christians is influenced by it.  It is very important to criticize the teaching in the Christian theology perspectives.  Because of that, this article analyze the teaching based on Biblical Christian Theology. This article use qualitative methodology, and using the literature research.  The bible is the guidance for analyzing the teaching.  Based on the Christian theology, yoga and transcendental meditation is irrelevant with the biblical truths, because the teaching is more focus on the human effort to reach the happiness spiritually, whereas Christian theology believe that God is only source of the happiness bodily and spiritually for human being in the world. Kemajuan teknologi dan informasi pada Era Postmodernisasi dan Globalisasi berdampak sangat besar dalam peradaban dunia dewasa ini.  Banyak dampak positif dan negatif yang ditimbulkannya. Manusia dapat dengan mudah berkomunikasi dengan manusia lainnya sekalipun mereka dipisahkan oleh jarak yang jauh, sehingga manusia saling mempengaruhi dengan mudah, murah dan cepat.  Banyak agama di dunia ini, yang saling mempengaruhi satu dengan yang lain.  Salah satu pengaruh ajaran yang mempengaruhi banyak orang dewasa ini, termasuk orang-orang Kristen di banyak negara - adalah yoga dan meditasi transcendental. Sebab itu, ajaran ini perlu dikritisi oleh berdasarkan iman Kristen yang Alkitabiah. Untuk membahas topik tersebut, metode yang dipakai dalam artikel ini adalah dengan menganalisis ajaran tersebut berdasarkan teologi Kristen yang didasarkan pada kebenaran Alkitab.  Berdasarkan teologi Kristen, ajaran/praktik yoga dan meditasi transcendental tidak sesuai dengan kebenaran Alkitab, sebab ajaran tersebut lebih menekankan kepada usaha manusia dari dalam dirinya untuk mendapat kebahagiaan secara batiniah, tidak didasarkan iman kepada Allah sebagai satu-satunya sumber kebahagiaan manusia secara lahiriah dan batiniah.