PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA FEB UNIVERSITAS WIJAYAKUSUMA PURWOKERTO - Nirmala Nirmala; Siti Muntahanah; Ady Achadi (Monex: Journal of Accounting Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa signifikansi pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Ada tiga hipotesis yang diajukan, yaitu pengetahuan keuangan, perencanaan keuangan dan pengendalian diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang ditetapkan berdasarkan metode accidental sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel perencanaan keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Wijayakusuma Purwokerto, sehingga hipotesis kedua, diterima. Namun, secara parsial variabel pengetahuan keuangan dan variabel pengendalian diri tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, sehingga hipotesis pertama dan hipotesis ketiga, ditolak.Implikasi dari penelitian ini adalah (1) agar mahasiswa dapat meningkatkan literasi keuangan melalui pengetahuan keuangan, (2) menggabungkan pengendalian diri dengan perencanaan keuangan agar dapat lebih disiplin dan selektif dalam berkonsumsi, sehingga rencana yang sudah dibuat dapat dilaksanakan dengan baik, dan (3) meningkatkan literasi keuangan yang berguna untuk membantu diri mengatasi masalah dalam pengelolaan keuangannya. Penelitian selanjutnya diharapkan, menambah variabel independen, menambah populasi, dan memperluas wilayah penelitian.