STUDI KUALITAS AIR MINUM ISI ULANG DITINJAU DARI PROSES OZONISASI, ULTRAVIOLET, DAN REVERSED OSMOSIS DI KECAMATAN KOTA TENGAH DAN KECAMATAN KOTA SELATAN KOTA GORONTALO 2012 - wahyuni, iin (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Alternatif pemenuhan air minum dipenuhi melalui adanya air minum isi ulang dengan berbagai proses pengolahannya seperti proses ozonisasi, ultraviolet (UV), maupun reversed osmosis (RO). Namun, peningkatan keberadaan depot air minum isi ulang di kalangan masyarakat belum diimbangi peningkatan kualitas air minum yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan jenis deskriptif yang bertujuan menggambarkan kualitas air minum isi ulang berdasarkan proses ozonisasi, UV, dan RO. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 sampel air minum pada perusahaan AMDK dan DAMIU yang ada di kecamatan Kota Tengah dan Kota Selatan, terdiri dari 16 sampel untuk proses ozonisasi, 2 sampel untuk proses UV, dan 2 sampel untuk proses RO. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui grafik pada masingmasing variabel dengan merujuk pada Permenkes RI No. 492/Menkes/Per/IV/2010. Hasil penelitian menunjukkan kualitas air minum ditinjau dari proses ozonisasi, UV, dan RO berdasarkan parameter fisik (TDS) dan kimia (pH) masih memenuhi standar kesehatan, dengan nilai maksimal TDS pada sampel air ozonisasi adalah 106, proses UV adalah 166, dan proses RO adalah 119, dengan standar maksimal TDS 500 mg/l. Untuk parameter kimia, niLai pH maksimal pada sampel air minum ozonisasi adalah 7,6, proses UV adalah 7,5, dan proses RO adalah 119, dengan standar pH adalah 6,5-8,5. Namun untuk parameter mikrobiologi (total koliform), hanya 69% air minum dengan proses UV yang memenuhi standar Permenkes yaitu 0, 31% atau 5 dari 16 sampel tidak memenuhi standar, dengan total koliform maksimal adalah 96 per 100 ml sampel. Dari hasil pengamatan dan mempertimbangkan efek yang dihasilkan dari masing-masing proses pengolahan, dapat disimpulkan bahwa air minum dengan proses reversed osmosis (RO) memiliki kualitas terbaik. Kata Kunci : Air minum isi ulang, proses ozonisasi, proses ultraviolet, proses reversed osmosis.