UJI KUALITAS FISIK DAN BAKTERIOLOGIS AIR SUMUR GALI BERDASARKAN KONSTRUKSI SUMUR DI DESA DILONIYOHU KECAMATAN BOLIYOHUTO KABUPATEN GORONTALO. - kaharu, novrianti (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan bakteriologis air sumur gali berdasarkan konstruksi sumur yang digunakan oleh masyarakat Desa Diloniyohu Kecamatan Boliyohuto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan desain deskriptif yaitu menggambarkan kualitas fisik dan bakterilogis air sumur gali berdasarkan konstruksi sumur di Desa Diloniyohu. Jumlah populasi dalam penelitian adalah sebanyak 97 sumur. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Cluster Random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 53 sumur untuk uji kualitas fisik air dan untuk bakteriologis air menggunakan metode Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 sumur. Kualitas air sumur gali disesuaikan dengan baku mutu air bersih sesuai dengan Permenkes RI No. 416/Menkes/per/IX/1990. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan konstruksi sumur gali di desa Diloniyohu dari aspek dinding sumur, bibir dan lantai sebagian besar sudah memenuhi syarat. Akan tetapi jika ditinjau dari aspek jarak sumber pencemar masih sebanyak 76% tidak memenuhi syarat. Kualitas fisik air sumur gali, ditinjau dari bau dan TDS 100% sudah memenuhi syarat baik pada konstruksi sumur yang memenuhi syarat maupun yang tidak memenuhi syarat, kekeruhan 2% tidak memenuhi syarat, warna 32% tidak memenuhi syarat, dan rasa 28% tidak memenuhi syarat. Parameter warna dan rasa yang tidak memenuhi syarat banyak terdapat pada konstruksi sumur (jarak sumber pencemar, SPAL, dan lantai) yang tidak memenuhi syarat dan pada dinding sumur dan bibir yang memenuhi syarat. Untuk kualitas baketriologis air sumur gali di Desa Diloniyohu 90% sudah memenuhi syarat sesuai baku mutu dari Permenkes RI No. 416/Menkes/per/IX/1990. Untuk itu perlu adanya perhatian dari masyarakat dan pemerintah dalam membuat sarana air bersih yang memenuhi syarat terutama untuk sumur gali agar diperoleh kualitas dan kuantitas air yang memenuhi syarat kesehatan sehingga kebutuhan masyarakat akan air bersih dapat terpenuhi. Kata kunci : konstruksi sumur gali, kualitas fisik air, kualitas bakteriologis air