UJI KUALITAS AIR SUMUR GALI PADA TOPOGRAFI TANAH MIRING dan TANAH DATAR di LIHAT dari BAKTERI COLIFORM dan ESCHERICHIA coli di DESA PILOHAYANGA BARAT KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Mantawali, Lilan (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Air tanah merupakan sumber air minum yang sangat vital bagi penduduk di Indonesia, terutama di daerah pedesaan (Darmono, 2001). Topografi (relief) adalah bentuk permukaan suatu satuan lahan yang dikelompokkan atau ditentukan berdasarkan perbedaan ketinggian (amplitudo) dari permukaan bumi (bidang datar) suatu bentuk bentang lahan (landform). Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui kualitas air sumur gali pada topografi tanah miring dan tanah datar di lihat dari bakteri Coliform dan Escherichia coli di Desa Pilohayanga Barat Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap pengujian kelayakan air sumur gali pada topografi tanah miring dan tanah datar melalui pemeriksaan kualitas air secara biologis (Coliform dan Escherichia coli). Dalam penelitian ini digunakan metode purposive sampling dengan populasi sebanyak 122 buah sumur gali dengan mengambil sampel sebanyak 12 buah atau 10% dari populasi, yaitu untuk topografi tanah miring sebanyak 6 sampel dan topografi tanah datar sebanyak 6 sampel. Hasil penelitian pada topografi tanah miring dan tanah datar untuk uji Coliform terdapat perbedaan jumlah bakteri dan ada juga yang melebihi ambang batas yang jumlah bakteri melebihi 50/100 ml. ternyata pada 12 sampel yang di teliti terdapat 5 sampel (41.7%) yang melewati ambang batas, yaitu pada topografi tanah miring sebanyak 3 sampel dan topografi tanah datar sebanyak 2 sampel. Sedangkan untuk uji Escherichia coli pada topografi tanah miring dan tanah datar semuanya memenuhi syarat yaitu kurang dari 50/100 ml. Kata Kunci : Kualitas Air Sumur Gali, Topografi, Coliform, Escherichia coli.