Strategi Meningkatkan Kinerja Sekolah Di SMA Al Azhar 19 Ciracas - Masrur Kamil Bachtimi; Mombang Sihite; Derriawan Derriawan (EXCELLENT, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan strategis, penerapan strategi peningkatan kinerja di SMA Al Azhar 19 Ciracas untuk mencapai keunggulan kompetitif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan Focus Group Discussion (FGD), yaitu analisis dengan tahapan reduksi data, analisis, interpretasi data, dan triangulasi data. Strategi peningkatan kinerja menggunakan analisis SWOT, matriks I/E, grand strategy, competitive profile matrix (CPM), dan QSPM untuk merumuskan rencana program kerja dan Key Performance Indicator (KPI). Hasil yang diperoleh dari analisis strategi menyimpulkan bahwa pentingnya pembinaan kinerja guru di SMA Al Azhar 19 Ciracas untuk terus meningkatkan kompetensinya, kemudian memantau kinerja guru, meningkatkan kedisiplinan bagi tenaga kependidikan, serta memberikan motivasi dan penghargaan oleh kepala sekolah.