ASPEK HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI PASAR JAJAN KOTA GORONTALO TAHUN 2012 - latudi, ratni (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Upaya hygiene dan sanitasi makanan pada dasarnya meliputi penjamah makanan, proses pengolahan, penyimpanan, dan penyajian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek hygiene dan sanitasi makanan melalui aspek pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan di pasar Jajan Kota Gorontalo tahun 2012. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang dengan desain penelitian menggunakan sampling jenuh, dimanan semua populasi dijadikan sampel. Penelitian ini Menggunakan teknik survey deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi dan diinterpretasikan. Berdasarkan Permenkes No. 1096/Menkes/PER/VI/2011 hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek pengolahan makanan masih rendah yaitu hanya mencapai skor 42.86% sedangkan aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek penyimpanan makanan masih sangat rendah yaitu hanya mencapai skor 25.00% dan aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan ditinjau dari aspek penyajian makanan sudah baik yaitu mencapai skor 92,9%. Aspek hygiene dan sanitasi makanan di pasar Jajan dilihat dari aspek pengolahan dan penyimpanan makanan masing-masing masih sangat rendah sedangkan ditinjau dari aspek penyajian makanan sudah baik. Diharapkan kepada penjasmah makanan di pasar Jajan agar lebih meningkatkan pengetahuan mengenai hygiene dan sanitasi makanan dan diharapkan pula kepada Dinas Kesehatan Kota Gorontalo agar lebih meningkatkan penyuluhan tentang hygiene dan sanitasi makanan kepada penjamah makanan yang ada di pasar Jajan Kota Gorontalo. Kata kunci : Hygiene, Sanitasi, Makanan.