PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - darmansah darmansah; Sisilia Rahma Widiasari Sisilia Rahma Widiasari; Raswini Raswini; Marcel Agustine Bacsafra Marcel Agustine Bacsafra (KLIK- KUMPULAN JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Dalam era globalisasi saat ini, teknologi informasi sangat diperlukan untuk menunjang berbagai macam kegiatan, bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan melakukan monitoring. Penerapan sistem informasi salah satunya pada bidang pemerintahan yaitu Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas, namun dalam hal urusan bagian pendataan inventaris masih menggunakan sistem konvensional yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel. Hal ini dapat memperlambat dalam proses pengolahan data sehingga tidak tercapainya efektivitas dan efisiensi kerja. Oleh karena itu, penulis merancang Website Inventaris Dinas Perhubungan Kabupaten Banyumas menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall merupakan mengembangkan sistem perangkat lunak yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu perencanaan (planning), analisis (analyst), desain (design), implementasi (implementation), uji coba (testing), dan pengelolaan (maintenance). Dari dibangunnya system ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pegawai agar pengolahan data dan memonitor barang inventaris lebih cepat dan efesien.Keywords: Sistem Informasi, Website, Waterfall, Dinas Perhubungan, Barang Inventaris In the current era of globalization, information technology is needed to support various kinds of activities, aiming to improve performance and carry out monitoring. The application of information systems, one of which is in the government sector, namely the Banyumas Regency Transportation Service, but in terms of the affairs of the inventory data collection section still using the conventional system by using Microsoft Excel. This can slow down the data processing process so that the effectiveness and efficiency of work cannot be achieved. Therefore, the authors designed the Inventory Website of the Banyumas Regency Transportation Service using the Waterfall method. The Waterfall method is developing a software system consisting of several stages, namely planning, analysis, design, implementation, testing, and maintenance. From the construction of this system, it is hoped that it will make it easier for employees to process data and monitor inventory items more quickly and efficiently.Kata kunci: Information System, Website, Waterfall, Department of Transportation, Inventory.