Penerapan Sistem Pengendalian Intern Kas dan Implikasinya Terhadap Kewajaran Pengelolaan Kas - Mahfiza Mahfiza (Al-Buhuts, 2018)
Sistem pengendalian intern merupakan sistem atau cara untuk mengamankan aktiva perusahaan, aktiva perusahaan, menjaga ketelitian dan ketepatan data akuntansi serta mendorong efektifitas dan efesiensi perusahaan, dimana sistem tersebut terdiri dari prosedur-prosedur,metode-metode, rencana organisasi dan kebijaksanaan-kebijaksanaan yang terkoordinasi yang dilaksanakan oleh pinjaman perusahaan untuk dalan pengambilan keputusan dan menjaga agar seluruh kebijaksanaan manajemen tidak diselewengkan. Menurut commite of Sponsoring Organization of the readway Commission (COSO memperkenalkan adanya lima komponen kebijakan prosedur yang dirancang dan diimplementasikan untuk jaminan bahwa tujuan pengendalian manajemen akan dapat dicapai, yakni komponen Lingkungan Pengendalian (Control Environment), Penilaian Resiko (Risk Assesment), Aktivitas Pengendalian (Control Procedure), Pematauan (Monitoring), serta Informasi dan Komunikasi (Information and Communication). Pengendalian intern kas merupakan salah satu cara untuk menjaga agar dana kas perusahaan tidak diselewengkan. Meskipun penyelewengan itu tidak mungkin untuk dihilangkan tetapi dengan pengendalian intern kas penyelewengan ini dapat dihindari.