Implementasi Keadilan dalam Pembangunan Ekonomi Islam - Desi Rahmiyanti (Al-Buhuts, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya ketimpangan pendapatan yang berujung pada rendahnya kesejahteraan masyarakat. Tujuan penulisan untuk membuktikan implementasi keadilan dalam pembangunan ekonomi. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literatur review yang di ambil dari beberapa referensi terkait, berupa jurnal maupun kitab-kitab klasik. Hasil dari kajian menjelaskan pembangunan ekonomi menurut ekonomi Islam, bukan sekedar terkait dengan peningkatan terhadap barang dan jasa. Islam tidak melihat pertumbuhan kekayaan sebagai sesuatu yang terpisah dengan cara distribusinya (pemerataan) dan tuntutan realisasi keadilan. Perkembangan ekonomi yang ideal akan mampu terwujud dengan optimal dan memiliki dampak terhadap pemerataan ekonomi jika tidak hanya dibutuhkan suatu pertumbuhan tetapi juga dibarengi dengan pemerataan. Dengan pemerataan perkembangan ekonomi yang adil akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.