Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Pada Pelayanan Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dunda Gorontalo - Mahfiza Mahfiza (Al-Buhuts, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai penerapan sistem akuntansi penerimaan kas pada rawat inap rumah sakit umum Dunda Kabupaten Gorontalo. Metode analisis yang digunakan adalah analisis dekriptif kualitatif dengan mengambil data sekunder pada bagian kasir dan piutang serta prosedur pelayanan rawat inap rumah sakit Dunda kabupaten Gorontalo mulai dari penerimaan pasien, pelayanan medis/penunjang medis, pelayanan perawatan, pelayanan obat hingga pelayanan adminstrasi keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Dr.M.M Dunda Limboto mempunyai struktur organisasi yang tertulis sehingga telah jelas adanya garis wewenang dan tanggung jawab serta pembagian kerja fungsional. Setiap fungsi sudah dijalankan dengan cukup baik oleh masing-masing bagian, dokumen-dokumen yang digunakan pada sistem akuntansi penerimaan kas instalasi rawat inap pada RSUD Dr.M.M Dunda Limboto sudah memadai Setiap dokumen yang digunakan sudah terdapat otorisasi oleh pejabat yang berwenang. Pencatatan akuntansi telah menjamin bahwa semua transaksi yang terjadi dicatat sebagaimana mestinya dan didukung oleh dokumen pendukung yang telah diotorisasi oleh pihak yang berwenang. Prosedur yang dilaksanakan sudah sesuai dengan protap yang telah dibuat oleh RSUD Dr.M.M Dunda Limboto serta prosedur penatausahaan bendahara penerimaan yang tertera dalam Peraturan Bupati Tahun 2012 tentang organisasi dan tata kerja rumah sakit umum daerah Dr. M.M. Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo.