MEKANISME PENGELOLAAN ZAKAT DI LAZISNU GORONTALO - Mustofa Mustofa (Al-Buhuts, 2014)
Pendayagunaan zakat merupakan salah satu kegiatan dari pengelolaan zakat. Pengelolaan zakat, sebagaimana disebutkan dalam UU Nomor 23 Tahun 2011 adalah kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan pengoordinasian dalam pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan zakat. Zakat yang telah terkumpul dari beberapa donatur, didayagunakan oleh LAZISNU secara produktif dan konsumtif melalui program NU Care, NU Smart, NU Skill, NU Preneur. Pendayagunaan zakat secara produktif dilakukan setelah kebutuhan dasar mustahiq terpenuhi. Pendayagunaan zakat secara produktif, dengan program dana bergulir sedikit banyak telah mampu memberikan perubahan dalam kehidupan mustahiq. Hal ini dapat dilihat dari status penerima zakat yang telah mampu berinfak, meskipun belum mencapai muzakki. Dengan dana bergulir minimal akan mampu mengurangi jumlah pengangguran dalam masyarakat, meningkatkan etos kerja dan menepis kesenjangan ekonomi dalam masyarakat.