REFLEKSI ATAS PEMIKIRAN AMARTYA KUMAR SEN TENTANG KETIMPANGAN DAN KEMISKINAN - Syawaluddin Syawaluddin (Al-Buhuts, 2015)
Amartya Sen adalah pemenang Penghargaan Nobel tahun 1998 atas kontribusinya terhadap perkembangan ilmu ekonomi mengenai kelaparan, teori pengembangan manusia, ekonomi kesejahteraan, dasar mekanisme kemiskinan, dan politik liberalisme, Amartya Sen dikenal pula sebagai seorang FilosofEkonom asal India, telah memberi sejumlah kontribusi yang sangat penting bagi pengembangan masalah fundamental ekonomi kesejahteraan. Kontribusinya mencakup skala luas, mulai dari teori aksiomatik tentang pilihan sosial, definisi indeks kesejahteraan dan kemiskinan, sampai studi empiris tentang kemiskinan. Menurut Sen kemiskinan dapat ditanggulangi apabila hakhak dasar dari kaum miskin dapat dipenuhi. Jika olehnya itu, kemiskinan disuatu wilayah/negara lebih disebabkan karena pemerintah tidak dapat memenuhi hak-hak dasar masyarakatnya. Selain itu, distribusi akses sumberdaya ekonomi yang tak merata menyebabkan rakyat miskin tak dapat mengembangkan usaha produktifnya. Sedangkan jika dilihat dari segi politik, rakyat miskin sangat sulit mengakses dan terlibat berbagai kebijakan publik, sehingga kebijakan tersebut tidak menguntungkan rakyat miskin.