REALITAS KONDISI SOSIAL BUDAYA, PROSES PENCAPAIAN PEKERJAAN DAN PENDAPATAN DALAM KONTEKS EKONOMI KETENAGA KERJAAN - Syawaluddin Syawaluddin (Al-Buhuts, 2014)
Fenomena dari stratifikasi sosial ini akan selalu ada dalam kehidupan manusia, sesederhana apapun kehidupan mereka, tetapi bentuknya mungkin berbeda satu sama lain, semua tergantung bagaimana mereka menempatkannya. Stratifikasi sosial berasal dari istilah Social Stratification yang berarti Sistem berlapis-lapis dalam masyarakatSecara umum dapat Dikatakan bahwa apabila pendidikan orang tua lebih menentukan masa depan anak, maka masyarakat itu lebih bersifat prestige based society, sedangkan kalau pekerjaan orang tua lebih menentukan masa depan anak, maka masyarakat itu lebih bersifat class based society. kajian ini diajukan untuk mengetahui tingkat kompetisi pada satu snapshot titik waktu. Apabila studi-studi lain yang sejenis kelak dapat mengetahui tingkat kompetisi pada titik waktu berikutnya maka kecenderungan (terbuka-tertutupnya kompetisi) dari masyarakat kita dapat diketahui. Proses yang pertama, pelapisan sosial itu terjadi karena tingkat umur (age stratification), Proses yang kedua, yaitu sistem pelapisan yang sengaja disusun untuk mengejar suatu tujuan bersama, disamping dibeda-bedakan berdasarkan status yang diperoleh.