Analisis Efektivitas Biaya Pemberian Antibiotik Cefadroxil dan Cefixime Pada Pasien Sectio Ceasarea Di RSUD Tarakan Jakarta - Frances L. Pattiasina; Delina Hasan; Prih Sarnianto (Journal of Islamic Pharmacy, 2021)
Di Indonesia juga terjadi peningkatan kejadian operasi sesar, baik di rumah sakit pemerintah maupun di rumah sakit swasta. Menurut hasil Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) 2018 di Indonesia menunjukan prevalensi tindakan sesar pada persalinan adalah 17,6% dengan tingkat tertinggi diraih oleh DKI Jakarta (31,3%) dan terendah di Papua (6,7%). Antibiotik yang digunakan dalam Sektio Caesareaberdasarkan laporan ini adalah cefixime dan cefadroxil. Tujuan: Mengetahui informasi biaya pada penggunaan antibiotik di RSUD Tarakan Jakarta pusat periode januari - desember tahun 2018. Metode: Desain penelitian cross-sectional yang dilakukan secara retrospektif dengan perspektif Rumah Sakit. Hasil uji statistik menunjukan bahwa tidak ada perbedaan karateristik pada 100 pasien tersebut. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tidak ada hasil klinis (berupa infeksi luka) antara pasien yang mendapatkan antibiotik cefixime dan antibiotik. Hasil: cefadroxil memiliki nilai efektifitas yang lebih besar dan nilai unit cost yang lebih besar sama cefixime yaitu nilai yang memiliki nilai 3,76 dengan nilai unit costRp9.224.429 sedangkan cefixime 3,60 dengan nilai satuan biaya Rp8.946.515. Simpulan: Antibiotik cefixime lebih hemat biaya dibandingkan dengan cefadroxil.