Gambaran Sanitasi Lingkungan Masyarakat Daerah Pesisir Pantai Di Kecamatan Bone Kabupaten Bone Bolango. - Taib, Sartika (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Sanitasi lingkungan adalah usaha mengendalikan semua faktor fisik lingkungan yang mungkin menimbulkan hal-hal yang merugikan bagi perkembangan fisik kesehatan dan daya tahan hidup manusia. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan rancangan deskriptif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran sarana sanitasi lingkungan masyarakat daerah pesisir pantai di Kecamatan Bone Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kecamatan Bone, Kabupaten Bone Bolango. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 2407 KK, dengan jumlah sampel sebanyak 343 KK dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian diperoleh bahwa persentase SPAL yang memenuhi syarat sebanyak (20,4%) dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak (79,6%). Sarana TPS yang memenuhi syarat sebanyak (6,7%) dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak (93,3%). Sebanyak 5,8% jamban yang digunakan responden memenuhi syarat dan sebanyak 94,2% jamban yang digunakan responden tidak memenuhi syarat. Untuk sarana penyediaan air bersih yang memenuhi syarat sebanyak (58,6%) dan yang tidak memenuhi syarat sebanyak (41,4%), (Depkes, RI 2005). Diharapkan kepada masyarakat untuk lebih sadar akan pentingnya sarana sanitasi lingkungan serta memperhatikan lingkungan sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Kata kunci : Sanitasi Lingkungan, Daerah Pesisir Pantai.