Hubungan Keadaan Lingkungan Rumah dan Perilaku Masyarakat dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue(DBD) di Wilayah Kerja Puskesmas Dulalowo Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo Tahun 2012 - Gustidjafri, Nurayin (PUBLIC HEALTH JOURNAL, 2012)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang secara endemis berada di Indonesia dan telah menimbulkan persoalakne sehaftnm asyarakat. Pcnelitianin i bertujuanu ntuk mengetahuhiu bungank eadaanli ngktrngan rumah (keberadaan pakaian yang tergantung didalam rumah, keberadaan j""tik dan keberadaan tanaman hias) dan perilaku kepala keluarga (pengetahuarlsikap dan tindakan) dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD). Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional study. sampel penelitian yaitu sebanyak 295 KK y;g ada di wilayah kerja Puskesmas Dulalowo yang diambil r""u* purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, kemudian dianalisa *"trgg.-uk* Chi Square. Berdasarkan hasil analisis Chi square didapatkan bahwa ada hubungan keberadaanj entik dengan kejadian DBD (x2 simg( 9,35g) > rr r,loe(3, ,g41) arau nilai p : 0,002 < 0,05). selain itu, vari{el keberadaan pakaian yang tergantung didalam ruat! keberadaan tanaman hias, pengetahuan, sikai a- tla"t* masing-masing tidak ada hubungan dengan kejadian DBD. Disarankan bagi setiap keluarga agar memperhatikan kebersihan lingkungan, melakukan p"o""gi* d* pengendalian nyamuk Aedes Aegtpti sertamelaksanakan 3M plus secaralptimal. Kata kunci : Demam Berdaroh Dengue, Linglatngan rumah, perilaku kepala keluarga. vll