Sistem Pendeteksi Lahan Parkir Menggunakan Raspberry Pi, Sensor Ultrasonik dan Mikrokontroller - Wahyudi, Hafif Bustani (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2016)
Dewasa ini lahan parkir menjadi kebutuhan yang penting bagi manusia. Semakin luasnya lahan parkir, maka akan berdampak semakin sulitnya mencari lahan parkir yang masih kosong maupun yang sudah digunakan. Untuk membantu menemukan lahan parkir baik itu yang masih kosong maupun yang sudah digunakan, diperlukan suatu sistem pemetaan parkir yang dapat memberikan informasi kepada pengguna parkir lahan yang masih kosong maupun yang sudah digunakan sebelumnya. Informasi lokasi parkir yang masih kosong berupa led yang menyala merah ketika terisi dan hijau ketika lahan kosong yang terhubung dengan Arduino yang bertindak sebagai mikrokontroler menghubungkan sensor sebagai pendeteksi ada tidaknya kendaraan di lahan parkir dan led sebagai penyedia informasi kepada pengguna parkir. Sedangkan untuk mencari dimana lokasi parkir yang digunakan sebelumnya user dapat menggunakan QR Code untuk dipindai dengan webcam yang terhubung dengan Raspberry Pi. dan Raspberry Pi akan menampilkan infomasi melalui monitor yang terhubung dengannya.