Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Layanan Kesehatan dengan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) di Kabupaten Sidoarjo - Prasetyo, Ady (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2015)
Layanan kesehatan merupakan salah satu jenis layanan publik yang merupakan hal penting dalam pembangunan kesehatan masyarakat dan memiliki peran yang sangat strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Hal tersebut yang melatarbelakangi pemerintah daerah dan swasta banyak membangun layanan kesehatan untuk memenuhi kebutuhan jasmani masyarakat. Semakin banyak layanan kesehatan yang dibangun, maka membuat masyarakat semakin sulit untuk memilih layanan kesehatan yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Ada beberapa kriteria yang dipilih masyarakat dalam menentukan pilihan pada layanan kesehatan yang dituju. Beberapa kriteria diantaranya pelayanan, fasilitas dan biaya. Oleh karena itu, perlu adanya alat atau sistem untuk menentukan pilihan yang tepat sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh konsumen khususnya di Kabupaten Sidoarjo. Sistem Penunjang Keputusan (SPK) dapat membantu penilaian terhadap layanan kesehatan, menentukan kriteria dan nilai bobot. Yang memudahkan pengguna layanan kesehatan di Kabupaten Sidoarjo untuk memilih dan mendapatkan informasi berkaitan dengan layanan kesehatan yang sesuai dengan kriteria yang dipilih. Dan dapat memberikan penilaian terhadap layanan kesehatan yang sesuai dengan sudut pandang pengguna layanan kesehatan. Kriteria pada rumah sakit dan klinik sebagai layanan kesehatan dapat diaplikasikan menggunakan metode AHP secara online. Sistem Penunjang Keputusan pemilihan layanan kesehatan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan.