Sistem Informasi Akuntansi guna Mempermudah Pembuatan Laporan Laba Rugi Peternakan UD. Putri Mandiri Kediri Berbasis Web (Sudi Kasus: UD. Putri Mandiri Kediri) - Valiant, Dery Agistya (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2015)
UD. Putri Mandiri merupakan salah satu kegiatan usaha yang bergerak dibidang jasa peternakan ayam petelur. Sebagai salah satu kegiatan usaha menengah keatas, UD. Putri Mandiri masih menggunakan sistem pencatatan transaksi keuangan konvensional, dimana tidak semua transaksi keuangan yang terjadi disimpan secara real time atau pada saat transaksi keuangan terjadi. Ketika sebuah transaksi terjadi, diperlukan sebuah pencatatan keuangan meskipun belum mengeluarkan uang (hutang dan piutang). Dengan cara yang seperti ini, peternakan UD. Putri Mandiri tidak bisa mengakui keuntungan dari perusahaan tersebut, bahkan pemilik dari peternakan ini tidak bisa membedakan antara uang milik perusahaan dan uang milik pribadi. Oleh sebab itu, perlu dibangun sebuah Sistem Informasi Akuntansi yang mempermudah pembuatan laporan laba rugi peternakan UD. Putri Mandiri berbasis web yang bisa membantu pemilik usaha dan staf keuangan dalam mengatur keuangan perusahaan. Dalam pengembangan ini menggunakan metode Waterfall tetapi hanya sampai tahap pengujian saja. Fasilitas yang terdapat dalam sistem ini antara lain: input data pembelian dan penjualan, input data persediaan pakan ternak, input data transaksi pengelolaan kas, penutupan keuangan tiap periode, dan laporan pembelian, laporan penjualan, laporan laba rugi serta laporan posisi keuangan. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat mempermudah unit – unit terkait.