BEBAS X KEBEBASAN - Fachamy, Junizar; Kusmara, Rikrik (Visual Art, 2013)
Kecenderungan untuk meraih kebebasan merupakan hakikat dasar setiap manusia. Sejak dilahirkan ke dunia, setiap manusia telah memiliki hak untuk hidup dan bebas melakukan hal yang diinginkan. Kebebasan merupakan hak yang dimiliki oleh tiap individu tanpa kecuali dan tidak bisa direnggut oleh siapapun.Penulis menyadari ada hal yang menarik mengenai pemahaman dan implementasi makna kebebasan di antara manusia. Adanya benturan yang membuat pihak lain merepresi keinginannya membuat makna kebebasan menjadi hal yang bertolak belakang. Konsepsi bebas dalam suatu kebebasan menimbulkan pertanyaan yang muncul dalam benak penulis. Hal tersebut membuat penulis memutuskan untuk melakukan pencarian kembali mengenai makna kebebasan bagi dirinya. Penulis berangkat dari makna kebebasan secara umum yang pada prosesnya direfleksikan menjadi suatu karya Tugas Akhir yang lebih personal. Pemahaman penulis diwujudkan secara metaforis dalam rangkaian metamorfosa karya patung mengenai kebebasan