Tutorial Pembelajaran Pengenalan Budaya Nusantara Berbasis Web - Seputranto, Ariky (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2015)
Hal yang melatar belakangi Tugas Akhir ini adalah membahas tentang pembuatan Tutorial Pembelajaran Pengenalan Budaya Nusantara Berbasis Web guna melatih daya ingat pada siswa. Adapun pembahasan yang timbul di kalangan masyarakat terutama para siswa Sekolah Dasar adalah kemampuan anak dalam memahami dan mengingat materi pelajaran masih kurang. Hal ini disebabkan para pengajar tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa serta pemilihan metode dan teknik pembelajaran masih kurang bervariasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis berusaha untuk memberikan solusi dengan membuat tutorial pembelajaran guna melatih daya ingat pada anak murid. Didalam tutorial pembelajaran ini terdapat lima materi (Lagu Daerah, Rumah Adat, Pakaian Adat, Senjata Tradisional dan Tarian Adat) dan kuis dimasing-masing materi. Dengan adanya tutorial pembelajaran ini, dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses pembelajaran anak, sehingga proses belajar pun jadi lebih menyenangkan.